Как детское «НЕЛЬЗЯ» влияет на взрослое «МОГУ»

Мои дорогие! Вчера в магазине я наблюдала одну ситуацию, которая и вдохновила меня написать эту статью.

В магазине дедушка с внуком стоят в очереди (внуку лет 6-7). Мальчик интересуется товарами на витрине, задает много вопросов. В ответ от дедушки он слышит «стой спокойно, не лезь, это тебя не касается, зачем тебе это, нельзя, перестань, не трогай, это не твои заботы, помолчи и т.д.» Тут мужчина из очереди говорит: «Уже скоро каникулы закончатся, и мальчику будет и так много НЕЛЬЗЯ, а когда же тогда ребенку МОЖНО?»

И действительно, когда ребенку МОЖНО БЫТЬ РЕБЕНКОМ?!!!

Очень скоро он вырастет, так и не успев побыть ребенком, любознательным, игривым, шаловливым, капризным и вредным, доверчивым и беззаботным. И потом, во взрослой жизни все детские «Нельзя» начнут проявляться в неуверенности в себе, нерешительности, недоверии к миру, в подавлении целеустремленности и усидчивости, успешности… Можно еще много перечислять, но суть одна, во взрослой жизни человек может быть глубоко несчастным неуспешным.

Но может быть и другая ситуация. Когда дети росли, родители были заняты собой, своей работой и очень мало внимания уделяли воспитанию и эмоциональной близости с ребенком. И вот ребенок оказался очень сильной личностью, он вырос, принял или проработал (самостоятельно или со специалистом) свои детские травмы. Он стал независимым, успешным, уверенным в себе и своей ценности, счастливым человеком.

И тут…

Родители вспоминают, что когда-то давно они недодали своему ребенку внимания, ласки и заботы. И они всеми способами стараются это наверстать, но уже с взрослыми детьми. И конечно, возникает недопонимание, ссоры и конфликты. Взрослые дети уже самостоятельные и независимые, а родители интенсивно проявляют гипперопеку и заботу:

- а вдруг с тобой что-то случится

- то, чем ты занимаешься, работаешь – очень рискованно

- деньги нужно зарабатывать другими способами (и приводится множество вариантов)

- я же переживаю, ночами не сплю

- ох, что-то у меня голова, сердце… прихватило

- твой партнер(ша) это не так делает, неправильно, плохо (подсознательно означает, я сделаю лучше)

- он(она) тебя недостоин (подсознательно, только находясь со мной, ты можешь быть счастлив)

Предполагаю, что пока вы читали этот текст, у каждого в мыслях промелькнуло что-то свое.

И многие взрослые дети поддаются на эти родительские манипуляции. Почему? Потому, что их внутренние девочки и мальчики подсознательно ищут и ждут от своих родителей той ласки, любви и эмоциональной близости, которую когда-то не получили.

И в результате, мы видим, что одни не додали и хотят сейчас дарить и отдавать, а также чувствовать себя нужными, а другие недополучили, и ищут и пытаются заслужить значимость и любовь.

Что же делать? Самый простой способ найти компромисс, (это если без психологической проработки) каждому поколению принять все как есть, мысленно поблагодарить за именно такой жизненный опыт. И…

Родителям вспомнить о своих увлечениях и творчестве, направить свою энергию в эту сферу, а также на веселое времяпрепровождение с близкими по духу людьми, с внуками.

Взрослым детям научиться гармонично выстраивать свои границы. Начать делать приятные сюрпризы своим родителям: открытки, звонки, подарочки. И просто чаще произносить фразу, которая подходит всем поколениям:

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! ТЫ ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ!!!

20 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все